Мы расскажем во всех подробностях как отопить дом зимой и правильно осуществить его водоснабжение для комфортного проживания в любое время года. Создайте комфорт своими руками и наш сайт вам в этом поможет!

Как построить летний душ своими руками

Дачники – это обычные городские жители, которые привыкли пользоваться всеми плодами цивилизации. Поэтому утренние и вечерние водные процедуры для них простая необходимость. А значит, должно быть на даче место, где их можно принять. Самое простое решение – построить летний душ своими руками, ведь это несложная постройка, которую можно собрать из разных подручных материалов. Но если душ будет использоваться не один летний сезон, то стоит позаботиться о хорошей конструкции из хороших стройматериалов. К тому же надо будет обязательно учесть и оригинальность конструкции постройки, чтобы она вписалась в ландшафтный дизайн загородного участка.

Правда, оригинальность потребует дополнительных затрат, поэтому нужно совместить две позиции в одну идею, а точнее, приятный внешний вид и небольшие расходы в оригинальную конструкцию душа. К примеру, из пиломатериалов, как из самых дешевых строительных материалов. Здесь огромное разнообразие подхода к решению поставленной цели: доски, как самое простое решение, или душ из бруса на дачу, как более сложное, но надежное сооружение. Можно для строительства использовать кирпич, блоки и так далее. В общем, каждый дачник принимает решение по мере включения своей фантазии. Но чем оригинальнее конструкция душа, тем сложнее ее построить.

Летний душ
Оригинальный дачный душ

С чего начинается строительство летнего душа

В первую очередь надо определиться с местом, где можно построить летний душ. Для этого придется учитывать два основных фактора.

  1. Оптимальное место – на участке, где всегда есть солнце. Бак для летнего душа должен нагреваться от солнечных лучей, это и есть основная причина. Если такого места нет, то придется учитывать предпочтение принятия водных процедур в зависимости от времени суток. К примеру, если дачник любит пользоваться душем в обед, то необходимо искать место, где с утра до обеда освещено солнцем. Или, если водные процедуры принимаются вечером, то надо найти место, которое солнце освещает с обеда до вечера.
  2. Слив используемой воды. Оптимально, если летний душ установить на самом высоком месте на участке. Под душевой кабинкой надо будет соорудить сливную яму на 1-2 м³ в объеме. В принципе, этого будет достаточно. Обычно такие ямы делают фильтрационными, то есть, без герметичного дна. Поэтому вода беспрепятственно будет проходить сквозь грунт, уходя через него в грунтовые воды. Специалисты рекомендуют не устанавливать душевую кабинку прямо над ямой. Лучше обе конструкции располагать в стороне друг от друга на расстоянии 1-2 м. Для этого придется соорудить слив из-под кабинки до ямы. Это можно сделать при помощи отрытой канавы, которую бетонируют или просто покрывают плотным водонепроницаемым материалов, к примеру, обычной полиэтиленовой пленкой, сложенной в несколько слоев.
Душевая кабинка для дачи
Место под солнцем

Внимание! При выборе места установки летнего душа на даче необходимо также учитывать и направление ветра. Лучше установить постройку за зданием дачи или другого большого сооружения, или сориентировать ее так, чтобы ветер не задувал в дверной проем.

Конструктивные особенности и нюансы строительства

Летний душ (его экономный вариант) представляет собой каркас, обтянутый водонепроницаемым материалом, пол и установленная наверху водяная емкость для летнего душа.

Читайте также:
Что собой представляет душ для дачи с подогревом

Каркас можно изготовить из разных материалов (металла или древесины), но главное к нему требование – это прочность и надежность, ведь на нем и будет установлен бак, заполненный водой. А это достаточно серьезная нагрузка. Сам каркас – элемент не очень тяжелый, поэтому заливать под него сложный фундамент нет необходимости, но он должен быть. Поэтому самое дешевое, но надежное решение, соорудить столбчатый фундамент из четырех стоек.

Фундамент
Фундамент под летний душ

Это можно сделать с помощью заливки бетонного раствора в подготовленные лунки, которые бурятся садовым буром, можно просто установить четыре металлические трубы или даже бревна. Основное требование к фундаменту – это противостояние негативному воздействию влаги, поэтому столбики обязательно гидроизолируют со всех сторон. К примеру, обмазывают их горячим битумом или битумной мастикой, оборачивают рубероидом или толью.

Что касается емкости для душа на дачу, то тут два варианта: использовать любые емкости, которые найдутся на дачном участке, к примеру, пластиковые бочки, канистры, бидоны, а можно приобрести готовый вариант заводского исполнения. Кстати, сегодня производители предлагают баки для летнего душа с подогревом. Их заполняешь водой и подключаешь в ближайшую розетку. Очень удобный вариант, который повышает комфортность приема водных процедур. С таким баком отпадают сами собой многие проблемные позиции, связанные с выбор места установки летнего душа на даче.

Емкость с водой
Пластиковая бочка для душа

Внимание! Металлическая бочка для душа на дачу будет нагреваться интенсивнее на солнце, чем пластиковая. Если ее окрасить еще и в черный цвет, то можно увеличить интенсивность в два раза. Но она быстрее проржавеет.

При выборе поддона для душа на даче придется учитывать все те же финансовые возможности. Если денежных средств достаточно, то можно установить металлический или акриловый поддон для душа на даче. К примеру, вот такой, как показано на фото ниже. Удобен этот вариант тем, что он герметичный, а значит, земля под душем не будет все время влажной, есть возможность слив организовать при помощи сифона.
Поддон для душа
Душевой готовый поддон

Если денег не так много, то можно соорудить в кабинке деревянный пол с зазорами между досками, через которые вода будет покидать кабинку. Но для этого под полом надо будет залить наклонную бетонную площадку, по которой вода будет отводиться сливную яму. На фото ниже показано, как это можно все устроить.

Слив в душе
Сливная площадка для душа

Деревянная конструкция

Самый простой вариант – это построить деревянный душ для дачи. Для этого потребуются брусы 80×80 и 50×50 мм, доски толщиною 30 мм и шириною 100 мм.

  • По элементам столбчатого фундамента устанавливаются брусы 80×80 мм, создавая основу каркаса.
  • К ним по углам устанавливаются брусы 50×50 мм, которые определят форму душевой кабинки и станут несущими ее элементами. Крепление стоек производится при помощи металлических уголков, которые крепятся к древесине саморезами.
    Основа для кабинки
    Деревянный душевой каркас
  • Устанавливается верхняя обвязка, полностью соответствующая нижней, только ее собирают из брусков 50×50 мм.
  • Можно дополнительно дать несколько рядов горизонтальных упорных брусков, которые придадут конструкции равновесие и надежность.
  • Сверху устанавливается бак для воды с лейкой.
  • Каркас обматывается водонепроницаемой пленкой. Можно обшить его и досками. Здесь важное требование – герметичность, чтобы ветер не создавал сквозняков, при которых принимать водные процедуры не очень приятно.
  • И в конце набивается дощатый пол с зазорами между половицами.
Читайте также:
Как быстро и недорого изготовить душ туалет на даче

На самом деле устройство душа на даче очень простое. Построить его из пиломатериала можно за пару часов, не считая обустройства сливной ямы и слива. Именно поэтому данный вариант встречается на дачных участках чаще всего. Необходимо отметить, что крыша, как таковая, для летнего душа и не нужна. Хотя вариации могут быть разные. К примеру, вот так можно построить душ на даче своими руками (фото двух разных вариаций с крышей и без нее).

Деревянный душ
Деревянный летний душ на даче

Что касается размеров душа на даче, то минимальное пространство определяется сечением 100×100 см. Ведь человек в нем должен не только стоять вертикально, но иногда и нагибаться. Необходимо продумать место и для раздевалки, где будут вещи защищены от брызг воды. Для этого можно душевую кабинку немного расширить на 60 см, этого будет достаточно. Поэтому суммарный размер летнего душа будет составлять 160×100 см. Оптимальная высота 2,5-3,0 м.

Металлический душ

Соорудить летний душ из металлопрофиля своими руками, это значит, создать конструкцию с повышенной прочностью. Правда, в нее придется вложить денег больше, чем в деревянный вариант.

Металлическая конструкция может быть разборной или неразборной. Вторая позиция требует умения пользоваться электросваркой, если разговор идет о строительстве летнего душа своими руками. Хотя сегодня наличие сварочных инверторов упрощает сварочный процесс до минимума. Поэтому у каждого дачника такой аппарат в арсенале инструментов всегда найдется. И им пользоваться он умеет.

Основа из металла
Металлический душевой каркас

Итак, в первую очередь необходимо выбрать металлический профиль, из которого будет сооружаться летний душ. Сегодня все чаще для этого используется профильная труба прямоугольного сечения. Она облегченного типа, поэтому работать с ней просто. Для этого надо нарезать ее на необходимые элементы, используя болгарку. После чего из листового железа нарезаются косынки, которые будут устанавливаться на угловых соединениях труб для придания стыку прочности и надежности.

  • Сваривается верхняя и нижняя обвязки металлического каркаса. Их размер определяет конфигурация и размеры расположения столбчатых фундаментов.
  • Обе обвязки соединяются вертикальными стойками, расположенными по углам.
  • Устанавливаются еще несколько стоек, хотя бы по одной с каждой стороны, что обеспечит прочность конструкции в плане выдерживания нагрузки от заполненного водой бака.
  • Вся эта сваренная конструкция устанавливается по месту, то есть, на фундамент.
  • Производится усиление пола и потолка поперечными и продольными профилями. Должно получиться что-то в виде сетки с большими ячейками. Приблизительно так, как показано на фото ниже.
Душевой потолок
Потолок летнего металлического душа

Основное внимание надо уделить месту установки бака. Оно должно быть усилено лучше всего. В принципе, каркас для летнего душа из металлопрофиля готов. Устанавливается бак, настилаются деревянные полы. Можно полы сделать и металлическими, установив на каркас лист железа толщиною 2-3 мм, сделав в нем множество отверстий.

Читайте также:
Причины и способы – как прочистить правильно стиральную машинку от засоров

Если делается душ разборным, то все элементы каркаса надо будет скреплять между собой уголками, которые можно сделать своими руками, вырезав из металлического листа или ленты толщиною 3 мм. Из листа или ленты вырезаются отрезки длиною 10 см. Их сгибают ровно посередине, делая в каждой полочке по два сквозных отверстия.

При соединении двух отрезков профильных труб их сначала стыкуют на ровной поверхности, укладывают на сформированный угол подготовленный уголок, делают заметки по отверстиям. Можно заметки сделать, измерив расстояние между отверстиями на уголке и расстояние от самого угла до первого ближайшего отверстия. И перенести эти показатели на стыкуемые трубы. После чего в самих трубах делаются дрелью отверстия.

Далее можно проводить соединение. То есть, в стык труб укладывается подготовленный уголок, который скрепляется с элементами каркаса двумя болтами М8 или М10. Посмотрите на фото ниже, должно получиться вот так.

Элементы каркаса закреплены болтами
Сборка металлического каркаса

В принципе, все вышеописанные технологии отвечают на вопрос, как построить душ на даче своими руками. Проще, конечно, соорудить деревянный домик. Металлической посложнее, но он и надежнее. Прослужит дольше, если каждую весну его подкрашивать. А если это разборная конструкция, то и красить каждый год ее нет необходимости. Разобрав и убрав в кладовку или сарай, решается проблема негативного воздействия дождей и снега, а соответственно и коррозии металлов.

Обшивка душа

Конечно, проще всего обмотать каркас летнего душа водонепроницаемой полимерной пленкой. Это не только дешево, это быстро и просто. Такая пленка выдерживает один-два сезона, после чего нужно ее заменить.

Но если летний душ на даче устанавливается не на один год, то нужно позаботиться об обшивке в плане ее долгосрочной эксплуатации. И здесь вариантов масса. К примеру, все те же доски, о которых уже говорилось выше. Кстати, вот очень оригинальная конструкция.

Душевая, обшитая досками
Дощатая обшивка летнего душа

Можно использовать листовой материал, к примеру, профнастил или полимерный шифер, поликарбонат разных цветов. Кстати, этот материал имеет ячеистую структуру, так что он является обладателем неплохих теплоизоляционных свойств. К тому же он прекрасно справляется с природными нагрузками, наверное, поэтому многие производители летних душевых кабинок сегодня предлагают конструкции с поликарбонатной обшивкой.

В качестве обшивки подойдет и поликарбонат
Душ, обшитый поликарбонатом

Заключение по теме

Вариаций, как построить летний душ своими руками, огромное разнообразие. Здесь не только разнообразие материалов, но и размеров, и форм. Если говорить о самых дешевых вариантах, то это деревянная каркасная конструкция, установленная на небольшой фундамент. Такой душ верой и правдой прослужит много лет. Правда, со временем древесина начнет портиться, но заменить ее на новую не составит большого труда.

Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Комментарии (0)