Что собой представляет душ для дачи с подогревом

Всем известен летний душ, который дачники сооружают на своих участках. Им обычно пользуются в теплую погоду, заливая вручную воду в бак ведрами. Кто-то усовершенствует подачу воды, используя насос. Но суть остается одной и той же – это бочка для воды, в которой снизу установлена лейка. Монтируется бочка на каркас, обычно самодельный (металлический или деревянный), который со всех сторон оборачивается плотной тканью, к примеру, брезентом. Нередко его заменяют цветной полиэтиленовой пленкой. Как уже было сказано выше, используют такой душ только в теплую погоду, когда бак нагревается на солнце, тем самым нагревая и воду. Хотя сегодня все можно изменить, установив душ для дачи с подогревом.

Душ с подогревом

Что собой представляет данное сооружение. По сути, это все та же конструкция: каркас, защитный водонепроницаемый материал, бак с лейкой. Но есть у него одна особенность, в бак установлен нагревательный элемент – ТЭН. Одна из разновидностей на фото ниже.

Душ на даче с подогревом воды
Бак с ТЭНом

То есть, получается так, что душ на даче с подогревом воды – энергозависимая конструкция. И зависит она от электроэнергии. Это достаточно большой плюс, но и минус. Положительная сторона в том, что в любом загородном поселке, даже самом отдаленном, проведены линии электропередач. Отрицательная сторона – подача электроэнергии производится с завидным непостоянством, поэтому иногда хочется принять душ с теплой водой, а возможности нет, потому что электричество с утра отключено, и когда будет подано неизвестно.

Характеристики душа с ТЭНом

Мощность нагревательного элемента в полной мере зависит от объема бака для душа. И чем он больше, тем мощнее должен быть прибор. При этом производители предлагают два варианта: напрямую, когда ТЭН подсоединен к вилке через шнур и выключатель, или с автоматикой. Первый вариант дешевый, но у него есть один недостаток – приходиться контролировать температуру самостоятельно. Обычно такие баки нагреваются в течение 3-4 часов, но быстро остывают с потреблением воды.



Второй вариант более дорогой, но он проще в обслуживании. Внутри блока управления установлено реле, которое соединено с датчиком температуры. Последний отслеживает повышение или понижение температуры воды и отправляет сигнал на реле. Тот отключает или включает подачу электрического тока на ТЭН. То есть, можно нагревательный элемент все время держать включенным, он будет в автоматическом режиме нагревать воду в баке душа. Как только температура воды понизиться, он включится, или, наоборот, температура набрала заданное значение, реле отключит ТЭН. При этом температурный режим можно выставить по своему усмотрению, максимальное ее значение – 85С.

Читайте также:
Как удалить засор в посудомоечной машине

Теплая кабина
Душевая кабинка с подогревом

Производители баков для летнего душа с подогревом сегодня предлагают две разновидности емкостей, изготовленных или из металла, или из пластика. Оба варианта сегодня востребованы, но пластиковый приобретать предпочтительнее.

  • Он не ржавеет, поэтому качество воды в нем лучше сохраняется.
  • Больший срок эксплуатации.
  • Хорошо сохраняет тепло.
  • Легкий вес, а значит, удобный монтаж.

Единственное требование к пластиковым бакам – это осторожность в процессе транспортировки, установки и обслуживания. Он не выдерживает больших нагрузок, особенно ударных, если провести сравнение с металлическими емкостями.

Внимание! Включать летний душ с подогревом без наполнения бака водой запрещено. ТЭН без воды тут же перегреется и выйдет из строя. Ремонту он не подлежит, так что придется приобретать новый.

Емкость для садового душа
Пластиковый бак для душа с подогревом

Бак с подогревом своими руками

Сделать душ на даче своими руками с подогревом, используя ТЭН – не проблема. Этот трубчатый нагревательный элемент – универсальный прибор, который легко монтируется в любую емкость. Конструктивно он представляет собой металлическую трубку, внутри которой вставлена спираль. На нее и подается электрический ток. Спираль нагревается и передает тепловую энергию трубке. Так нагревается в свою очередь и передает тепло воде.

Трубка может быть изогнута в разных комбинациях, и чем длиннее она, тем мощнее, а соответственно и изогнутых участков у нее будет больше. Все дело в том, что длинную трубку надо сделать, как можно меньше, чтобы прибор поместился в любую емкость. Способов подключения ТЭНов также немало, все зависит от типа прибора. Для баков душа оптимально, если соединительный элемент ТЭНа будет в виде патрубка с внешней резьбой, как показано на фото ниже.

Электронагреватель
ТЭН – трубчатый электронагреватель

К примеру, если в зимнем душе на даче используется металлический бак, то в нем ближе к днищу надо сделать отверстие и приварить к нему с внешней стороны гильзу, она же патрубок, с внутренней резьбой, соответствующей резьбе на нагревательном элементе. Очень важно, чтобы сварка была проведена качественно, никаких непроваров или прожигов, раковин или отверстий. Все это приведет к протечкам. Лучше, если сварку провести с двух сторон, если позволяет конструкция бака.

Теперь остается лишь вкрутить ТЭН в гильзу и подключить его к сети питающего тока. Вкручивать надо от руки, никаких инструментов. Герметичность соединения будет обеспечивать резиновая прокладка круглого сечения, которая приходит в комплекте с нагревательным элементом. Обратите внимание на верхнюю фотографию, на ней четко видно, что с правого торца прибора установлен блок управления. А с левого торца, кроме согнутого в подкову ТЭНа, есть еще одна трубка. В нее установлен датчик, контролирующий температуру воды. То есть, с помощью этой модели можно контролировать температурный режим бесперебойной работы водонагревателя для душа на даче.

Читайте также:
Как построить летний душ своими руками

Устройство бака с подогревом
Схема душевого бака в сборе

Конечно, можно в душевой резервуар устанавливать любые нагревательные элементы. Но этот в своей конструкции имеет несложную автоматическую систему, с которой эксплуатация летнего душа с подогревом производится проще.

Установить трубчатый нагревательный прибор в пластиковую емкость тоже несложно. Но есть здесь определенные особенности и нюансы проведения работ.

  • Во-первых, надо аккуратно сделать в пластике отверстие под диаметр резьбового соединения. Лучше всего для этого воспользоваться дрелью и коронкой. Это такая насадка, с помощью которой вырезаются отверстия большого диаметра.
  • Во-вторых, кроме самого ТЭНа потребуется накидная гайка соответствующей резьбы, шайба, соответствующая диаметру монтажной посадки нагревателя, и уплотнитель в виде резиновой прокладки (необязательно круглого сечения, ее можно вырезать из листовой резины толщиною 2-5 мм).

Монтаж производится так. На ТЭН надевается шайба, между ними находится резиновый манжет, который приходит в комплекте с нагревательным элементом. То есть, здесь полная герметичность. Далее на прибор надевается резиновая прокладка, вырезанная своими руками. Вся эта собранная конструкция устанавливается в пластиковую емкость с внешней стороны. С внутренней стороны на ТЭН надевается самодельная резиновая прокладка и накручивается накидная гайка. Все делается от руки без применения инструментов.

ТЭН внутри емкости
Установленный ТЭН в пластиковом баке

Кстати, точно также можно установить нагреватель и в металлической емкости, не используя сварочных работ. Необходимо отметить, что ТЭНы имеют разную конструкцию и разные способы подключения. Но все они являются приборами универсальными. Основное требование к соединению с резервуарами, наполненными водой, герметичность стыка.

Дровяной бак

Есть еще один вариант душа для дачи с подогревом, который от предыдущего отличается сильно. Вода в нем нагревается в специальном баке, который установлен внизу на полу душевой кабинки или рядом с ней. При этом топится такое устройство дровами или углем, поэтому в конструкции бака есть топка и дымоход. То есть, конструкция этого бака выглядит таким образом. Бак разделен на две части: верхняя – большая и предназначается для воды, вторая – нижняя используется в качестве топки. Через всю вторую часть проходит вертикальный дымоход от топки, который будет выводить продукты сгорания топлива.

Читайте также:
Причины и способы – как прочистить правильно стиральную машинку от засоров

Дровяной бак
Схема работы водонагревателя

При этом еще понадобиться один резервуар, который устанавливается на крыше душа. Он создает давление внутри водонагревателя и напор для подачи воды в лейку. В нагревательном приборе вода нагревается и по законам физики поднимается вверх, где скапливается, постепенно заполняя собой весь объем. Как только откроется кран для воды, то есть начинается эксплуатация душа, холодная вода из второго резервуара начинает поступать в первый, расположенный внизу, создавая внутри него давление. Это давление выталкивает воду из водонагревателя, подавая ее на лейку. И чем выше устанавливается вторая емкость, тем больше у душа будет напор.

У данной разновидности водонагревателей есть возможность, которая позволяет нагревать воду до +100С. По сути, это горячий душ на даче. Если из верхнего бака провести трубу к лейке через смеситель, по можно регулировать температуру, смешивая холодную и горячую воду. То есть, можно таким образом соорудить полноценный душ, как в ванной городской квартиры.

В настоящее время такие наливные водонагреватели для дачи для душа можно приобрести в готовом виде. Их название – Титан. Их конструкция настолько проста, что многие домашние мастера делают их своими руками. Правда, надо быть хорошим сварщиком, потому что придется сваривать элементы достаточно большой толщины, а качественно это сделать без квалификации вряд ли получится.

Готовый водонагреватель
Водонагреватель для душа Титан

Как видите, установить теплый душ на даче своими руками несложно. Тем более предлагаются варианты самодельного плана, которые изготавливаются из простых и доступных элементов. Да и сборка водонагревателя не так сложна, как может показаться на первый взгляд.

Но главное требование к ним – это простота обслуживания. То есть, надо подобрать такой вариант, который бы создавал меньше проблем. К примеру, можно не заливать воду вручную, а установить соединительный патрубок для шланга от насоса и закачку проводить с его помощью. Титан, к примеру, не только будет нагревать воду, но и помещение внутри душа. Правда, с ним придется возиться в плане подбрасывания дров в топку. Но в любом случае, сооруженный летний душ с подогревом своими руками – это реальная возможность повысить комфорт на даче.

Не забудьте оценить статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи